Дальний Восток 2016

Дорожно-медицинские заметки


Закончилось «турне» по Дальнему Востоку и пришло время подвести в высшей степени утешительные итоги.

Первым городом, в котором мне довелось остановиться был Хабаровск. Ухоженный и благоустроенный – эти два слова в наибольшей степени отражают мои впечатления. Но это меньшее из впечатлений, потому что город – это не строения, театры и парки, которых в Хабаровске в изобилии, а , в первую очередь, Люди. Потрясающие Люди! К обычному сибирскому радушию и широте, здесь подмешаны какие-то особенные нотки восточной сообразительности и предприимчивости, и хайтечности, если можно так сказать. Семинар «Ортопедические решения: сделать сложное – простым» под эгидой Штрауманн прошел на одном дыхании. Обычно вопросы аудитории довольно точно определяют уровень понимания предмета. И с этой точки зрения нельзя не отметить высокую подготовку докторов и техников, посетивших мероприятие.

Следующим городом, в котором удалось побывать после ночного путешествия на поезде – это красавец Владивосток. Именно так — красавец Владивосток! Я обратил внимание, что хабаровчане и любят и гордятся Владивостоком. Это что-то сродни отношения москвичей к Санкт-Петербургу. «Вам правда понравилось в Москве? Это еще что! Вот вы завтра окажетесь в Питере — вот где Красотища!» Поменяйте местами названия городов и вы поймете как на Дальнем Востоке относятся к Владивостоку. Мягкий климат, потрясающий океан ( не надо меня поправлять, но я сам вырос на море и разницу чувствую – там не Японское море, а именно Тихий Океан) построенный на сопках город. Удивительно, но именно во Владивостоке очень чувствуется, что ты на Дальнем Востоке, точнее на русском Дальнем Востоке. Потрясающий город, и люди под стать ему. Яркие, интересные и смелые! Очень высокий уровень подготовки докторов! Надо понимать, что, несмотря на близость Японии и Кореи, постдипломное образование Коллеги получают в основном на Европейской части континента. И это дорогого стоит! Попробуйте слетать туда и обратно – и вы все поймете. Поймете каково это смотаться на несколько дней в Москву или Берлин за знаниями из Владивостока или Хабаровска, я уже не говорю о финансовой составляющей. Так что Знания коллег поистине Золотые. Рад, что мне довелось внести свою малую лепту и сократить им путь буквально к знакомству системой Штрауманн.

 

Огромная благодарность за эту часть поездки компании Straumann и лично Давиду Месхи, Надежде Козелевой и Дмитрию Маркову!

dv_page_04_image_0004dv_page_04_image_0005

Мои дорогие Друзья и гиды: Дмитрий и Мария
Мои дорогие Друзья и гиды: Дмитрий и Мария

dv_page_04_image_0006

Так восходит солнце над Россией
Так восходит солнце над Россией
Конечным пунктом путешествия была столица южной Кореи – Сеул. Здесь, в эти ноябрьские дни, проходил международный имплантологический Конгресс, организованный компанией Cowellmedi, производителем имплантатов INNO и костного морфогенетического протеина BMP2, революционного материала для костной аугментации. Собственно за опытом его применения я и поехал.

Но сначала пару слов о Сеуле. Это классный город! Это и Европа и Азия в одном флаконе, где оба ингредиента не смешиваются, а мирно сосуществуют. Красота аллей и зданий, мирно уживаются с толкотней на шопинг-улицах и тишиной дворцов. Хайтечный и спокойный в одно и то же время – таким запомнился Сеул.

dv_page_06_image_0002

Начать разговор о самом событии хотелось бы, конечно с места его проведения – это отель Конрад. Шикарное место, роскошь и удобство – вот в двух словах об экстерьере Конгресса. На Конгрессе было много Коллег из Европы, из Ближнего Востока и из стран бывшего СССР. Очень внушительная и по числу и по качеству была делегация из России. Это забавно, но Встреча с Коллегами из разных уголков нашей необъятной Родины часто возможна в таких экзотических уголках Мира.

Ну, а теперь по медицинской сути.

Я ехал за информацией по BMP2 и свое любопытство в полной мере удовлетворил. Бонусом получил несколько лайфхаков и примочек, как это всегда бывает на любом, почти, событии.

Что такое BMP2? Грубо – это протеин, который содержится в кости и выделяется тогда, когда остеокласты начинают кость пожирать. Выделяясь из разрушающихся клеток костной ткани, он запускает процесс образования новой кости.

dv_page_06_image_0003

dv_page_07_image_0002До недавнего времени на рынке существовал только один вариант препарата – Infuse, производства американской компании Medtronic. Стоил и стоит он как Боинг, потому что:

  • жадность это труднопреодолимый грех
  • он производится из человеческого материала, а это дорого и сложно.

Infuse довольно активно используется хирургами-ортопедами в Северной Америке, ну и стоматологи-ЧЛХ его тоже используют с довольно приличными результатами. Суть в том, что он заменяет почти все графты ( ауто, алло, ксено). Достаточно смочить раствором коллагеновую губку и поместить её в дефект и кость начинает расти как на дрожжах.

Корейцы, а именно Cowellmedi, научились выделять этот протеин используя генномодифицированную E.coli, что позволило в разы уменьшить себестоимость, что незамедлило сказаться на цене. Плюс к этому, они её продают в сухом виде. Но, увы, уже на носителе TCP\Ha(трикальций фосфат\ гидроксиаппатит) – что является довольно стрёмной идеей – подтвердит любой, кто с ним работал.

Но это не важно, т.к. можно порошек из банки просто высыпать и залив в банку физраствор, встряхнув – мы получаем чудо препарат в несколько раз дешевле Infuse.

Я давно уже знал, что не все так однозначно просто с Infuse. Препарат новый, опыт нарабатывается и самое главное – чисто житейский опыт: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Все это вполне справедливо относится и к BMP2 Cowellmedi, т.к. это идентичные препараты. Одно обнадеживает, что Опыт уже есть. Так вот, на Конгрессе была реальная возможность его узнать. И, в первую очередь, это стало возможным благодаря блестящим докладам:

Доктор Гомес и Вивас, начав с азов, все разложили по полочкам – от и до. Главное – дозировка имеет значение! Много не надо!

Если переборщить, то превратится в жир!

 

dv_page_09_image_0002

Этот корейский Профессор, в чисто корейской манере ( довольно скучной, кстати) показал такие КЛАССНЫЕ хирургические кейсы! То, что он показал полностью извиняет неудбопроизносимость его имени. Вкратце так — он давно лечит некрозы челюстей в результате применения биофосфонатов. Он показывал кейсы 20 летней давности, когда пациенты просто заживо гнили без шансов на выздоровление и он показал, как сегодня заживают эти некрозы с BMP2. Земля и Небо! Он выкидывает гранулы из банки и растворяет лидокаином(почему-то?) остающийся на стенках порошок, далее смачивает в этом растворе коллагеновую губку и заполняет ею дефект. + он занимается прототипированием на 3Д принтере сеток для аугментации в зоне дефекта. В общем, Профессор крут.

dv_page_10_image_0002

На докладе этого Доктора я отдыхал. Соавтор Мало, ЧЛХ с большим опытом по полочкам разложил все, что касается Allonfour и зигом! Просто умница!

Это бегло и кратко о двухдневном событии. На самом деле рассказать и показать можно еще очень много! Всем советую посетить Конгресс в Москве в 2017 году!

Хотел бы выразить огромную Благодарность компании Cowellmedi и INNO implant.ru. А также лично Владимиру Ханцису и Андрею Клюхину за приглашение и организацию поездки на Конгресс!

Комментарии: