Как делать безболезненные инъекции


Пациент не может оценить краевое прилегание или окклюзионную схему, которую вы использовали при протезировании. Его волнуют только три вещи: будет ли больно, хорошо ли будет выглядеть и сколько будет стоить?

Болезненный укол с точки зрения пациента является самой неприятной частью стоматологии. Ниже я опишу, как можно убрать болезненные ощущения при уколе.

Абсолютно необходимо использовать местный анестетик перед уколом

. Он бывает в виде геля или спрея. Обе формы работают, если ими правильно пользоваться.

Одним из главных условий эффективной местной анестезии является нанесение препарата на СУХУЮ слизистую. Тщательно высушите слизистую салфеткой. При этом вы удалите слюну и белки, препятствующие действию анестетика. Нанесите препарат на 30-60 секунд или пока ткань приобретет морщинистый вид. Это означает, что анестетик проник в слизистую и блокировал субэпителиальные нервные окончания.

 anestesia_Page_1_Image_0004

Теперь можно брать в руки шприц. Покачивание слизистой стимулирует ощущения и маскирует чувство укола. Существуют аппараты, например, Vibrajet, которые вызывают вибрацию тканей, отвлекая пациента.

anestesia_Page_2_Image_0001

Кончик иглы не следует доводить до надкостницы по двум причинам:

  • Во первых, местный анестетик так глубоко не проникает и ощущения от укола надкостницы крайне болезненные.
  • Во вторых, кончик иглы затупится и при следующем проколе слизистой тупой конец иглы не разрежет ткани, а разорвет их. Доктор это почувствует как характерный хруст, а пациент подпрыгнет от боли. После инъекции местный анестетик нужно смыть, иначе он вызовет слущивание эпителия.

anestesia_Page_2_Image_0002

Теперь поговорим о введении анестетика.

Важно отметить, что большая часть неприятных ощущений связана не с проколом тканей (разумеется, если игла тонкая и острая), а с введением анестетика.
Болезненность места укола обусловлена двумя главными факторами: повреждением тканей кислотой и гидравлическим препарированием.

  1. Анестетик в карпуле очень кислый. Неудивительно, что пациент вздрагивает, ведь ему под слизистую нагнетают кислоту. Один из способов уменьшения неприятных ощущений заключается в предварительной нейтрализации кислоты щелочью. То есть в анестетик добавляют раствор бикарбоната натрия и меняют его рН с кислого до нейтрального. Помимо уменьшения болезненности предварительная нейтрализация раствора укорачивает время наступления анестезии. Это можно сделать самостоятельно, либо с помощью системы Onset компании Onpharma.Для самостоятельной нейтрализации понадобится шприц Люера и раствор бикарбоната натрия (8,4% или 4%). Из карпулы извлекают часть анестетика и замещают этот объем раствором бикарбоната натрия.Система Onset позволяет сделать то же самое с большим удобством. К недостаткам относится высокая цена и наличие в инструкции таблицы разведения только для 2% раствора лидокаина с адреналином. Лично я никогда не пользовался этой системой, поэтому об удобстве и эффективности сказать не могу.
  2. Вторым фактором болезненности инъекции является гидравлическое препарирование тканей. Если раствор вводить слишком быстро, то ткани не успевают адаптироваться к новому объему и возникают микроразрывы. Чем плотнее ткань, тем болезненней инъекции. На небе инъекции всегда больнее, чем с вестибулярной стороны.Существует ряд компьютеризированных систем, которые позволяют вводить анестетик медленно, но можно обойтись и без них. Рекомендованная скорость введения 4% раствора артикаина с адреналином 1:100000 составляет 1 мл в минуту. То есть примерно карпула за 2 минуты. Это требует терпения.

Инъекции на небе довольно болезненны. Местные анестетики плохо работают в этой области из-за большой толщины кератинизированной слизистой.

Как сделать укол в небо менее болезненным?

Вот несколько хитростей:

  • Область укола можно охладить льдом или баллончиком. Необходимо делать это быстро и аккуратно, чтобы не вызвать холодовой некроз тканей. Как только небо слегка занемело от холода делают вкол, не доводя кончик иглы до надкостницы, и вводят несколько капель анестетика. После этого требуется подождать, пока место укола занемеет уже от артикаина. Если этот этап пропустить, то при введении основной части анестетика возникнут болезненные ощущения.
  • Второй способ занимает больше времени, но чрезвычайно эффективен, особенно у ажитированных пациентов и детей. Сначала делают инфильтрацию слизистой с щечной стороны и ждут около минуты, пока мягкие ткани онемеют. Как только это произошло, вводят небольшое количество анестетика в вестибулярный десневой сосочек. Давить на поршень нужно достаточно сильно, чтобы сосочек побледнел. При этом неметь будет и язычная (небная) часть сосочка. Как только это произошло, можно сделать укол и с небной стороны.

Комментарии: