Миф: Нет зуба – нет проблемы


3d7e70517504420e83534a570d616991-71

Нет в стоматологии более вредоносной и невежественной сентенции, чем эта. Причем, это касается всех её областей, а имплантологии и пародонтологии в особенности. Существует мнение, что если не будет зуба, то не будет и пародонтита, потому что пародонт есть только у зубов.
В действительности, прикрепление мягких тканей к имплантату вполне подобно таковому у зуба и разница, в основном, в связочном аппарате и силе прикрепления. Мягко-тканное прикрепление к имплантату в разы менее прочное, чем прикрепление к зубу.

Но самое главное заключается в этиологии и патогенезе пародонтита и периимплантита.
Основной причиной пародонтита является зубная бляшка и особенно грамотрицательные бактерии содержащиеся в ней, а также ответная реакция организма «хозяина».
Активный пародонтальный процесс связывают с жизнедеятельностью следующих микроорганизмов:
Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Prevotella intermedia, Treponema denticola , Campylobacter recta, Fusobacterium nucleatum, Bacteroides forsythus, Eikenella corrodens.
Так выглядит биофильм на поверхности зуба.

F8.large
F6.large


А теперь, давайте перечислим бактерии, ответственные за периимлантит и высеваемые из очагов деструкции….

На картинке разные виды титановой поверхности через 12 часов после установки имплантата.

Рисунок1

………ЭТО ТЕ ЖЕ САМЫЕ грамотрицательные бактерии!!!

А если учесть тот факт, что даже после удаления всех зубов, местный иммунный статус не изменится, т.к. он связан с особенностями иммунной системы конкретного индивидуума, то ОЧЕВИДНО, что проблемы, которые были у пациента с зубами, повторятся и с имплантатами.

А если добавим к этому, что в США, стране где нет дефицита высококлассных пародонтологов, только одна треть пациентов прибегает к поддерживающей пародонтальной терапии, то перспективы имплантологической реабилитации пациентов с грозным диагнозом «Хронический пародонтит» становятся все менее и менее радужными.

Поэтому, не надо обманывать ни себя ни пациента, утверждая, что «если мы Вам удалим все пародонтитные зубы – мы уберем инфекцию и все наладится».
На сегодняшний день, считается доказанным тот факт, что после установки имплантата уже через несколько часов на непогруженной в кость поверхности имплантата образуется биопленка, содержащая все характерные для индивидуума-реципиента бактерии, включая вышеперечисленные.

2016-01-27_202701
2016-01-27_202715
B_ITI8_03_LMD_0006


Итак, «кто виноват?» мы выяснили.
Теперь попытаемся ответить на вопрос «что делать?»
Необходимо повышать уровень пародонтологической службы клиники. У нас принято, что ортопеды активно сотрудничают с хирургами-имплантологами. А часто такой же уровень взаимодействия есть с пародонтологом или, хотя бы, с гигиенистом?
И если наш честный ответ — нет, то хотя бы перестанем брать на себя НЕПОДЪЕМНУЮ ответственность, обещая пациенту, что заменив все зубы на имплантаты мы избавим его от пародонтита.

Комментарии: