Что делать, если раскрутился винт на имплантате


Если раскрутился винт в коронке с цементной фиксацией, то единственный выход решения проблемы без переделки коронки – превратить цементную фиксацию в винтовую. Главное условие – возможность создания доступа к винту.
В представленном ниже случае пациентка сама открутила коронку вместе с приклеенным абатментом. Это стало возможным потому, что изначально у коронки были плохие апроксимальные контакты. Это здорово упростило процедуру превращения цементной фиксации в винтовую, потому что сделать это в руках много проще, чем во рту.
Для того, чтобы создать максимально аккуратную шахту винта необходимо точно определить проекцию головки винта на окклюзионной поверхности. Для этого потребовался маркер для СD, были нанесены две линии, в пересечении которых и была просверлена дырка. Сверлить нужно керамику – всегда алмазными борами, а металлический каркас – по желанию – либо алмазными борами ( зернистость – средняя), либо твердосплавными для снятия коронок. Главное условие успеха – обильная водная ирригация, во избежание сколов керамики.

vint-4
vint-1
vint-2
В представленном ниже случае исходная ситуация была посложнее, потому что винт ослаб, но апроксимальные контакты были хорошими, и коронка просто болталась на платформе. Шахту для винта пришлось создавать прямо во рту. В этом случае большим подспорьем был микроскоп.
vint-3

Комментарии: