Удаление зуба с сохранением гребня



Зачем это нужно?

Это нужно для того, чтобы в будущем были условия для установки имплантата.

Как это работает?

Для того, что бы ответить на этот вопрос необходимо выйти за рамки необходимых «чайнику» познаний и мы это сделаем. И начнем тему GBR (Guided Bone Regeneration) или направленной костной регенерации (НКР) с барьерных мембран. Вне зависимости от материала мембраны её роль раскрывается в названии. Собственно, вся история GBR началась с мембран. Мембрана, любая, предназначена для того, чтобы не дать врасти в дефект мягким тканям, которые имеют значительно больший потенциал ремоделировки, чем костная ткань (рис 1). В простых экспериментах если удалить зуб и ничем не закрыть или закрыть мембраной – это хорошо видно (рис 2 и 3).

Рис. 1
Рис. 2. Слева дефект, не закрытый мембраной, справа с мембраной
Рис. 3. Вид через 2 месяца


Рис. 4


С мембранами все понятно. А зачем нужны костные наполнители(графт)? Ответ тоже в названии:

  • заполнить пустоту, а кроме того:
  • заместить порции кости
  • увеличить кость
  • усилить заживление кости
  • обеспечить механическую поддержку мембране
  • стабилизировать сгусток

Сохранение гребня после удаления дает в отдаленной перспективе возможность не столько нарастить кость (она образуется в лунке в любом случае) или улучшить её свойства, сколько изменить механизм ремоделировки контура гребня (рис.4). В дальнейшем это позволит установить имплантат без дополнительной НКР.

Как это делается.

Просто. Удаляем зуб, кюретажим чтобы получить кровотечение из лунки, заполняем лунку костным заменителем, укладываем сверху любую мембрану слегка подворачивая её между краем кости и слизистой и сверху Х-образный шов. Не нужно пытаться ушить лунку и перекрыть мембрану! Это просто невозможно – шов нужен только для того, чтобы через несколько суток наш графт не выдавило наружу.Какой заменитель и какая мембрана?

Тут сугубо ИМХО!

Заменитель любой подойдет , кроме аутокости, а мембрана просто ЛЮБАЯ! Необязательно дорогие. Как вариант: остатки Биоосса и коллагеновая губка, как на картинке справа за 200 руб. Важно только вырезать заплатку по размеру лунки и истончить, чтобы толщина её была не более 1 мм. Она нам нужна только на первые 2 недели!




Комментарии: