Что нужно для имплантации зубов?



Инструментарий

Чем необходимо обзавестись, чтобы начать заниматься имплантацией? Большинство необходимого у Вас уже есть. Например, стерильные тампоны-монашки, шовный материал, иглодержатели, скальпели, распаторы, крючки и проч. Обычно приобретая любую систему Вы покупаете некоторое 20-30 шт. количество имплантатов, а набор свёрел и отверток Вы получаете «бесплатно». Того, что в наборе, достаточно на первое время.

То, что действительно, нужно приобрести – это физиодиспенсер. Предложений много, цены высокие, хороших много. Мой выбор это NSK Surgic XT Lux – надежный, относительно недорогой (можно купить с большой скидкой), хороший свет (свет НУЖЕН!), стерильные системы подачи воды есть родные и релики (дешевле и не хуже родных).
По поводу стерильной одежды и простынь. Если у Вас есть автоклав класса В+ или А, то дешевле и проще купить детские пеленки и хирургические халаты и дальше стирать, и стерилизовать их в крафтпакетах. Если нет, то придется покупать готовые наборы. Еще надо иметь в виду стоимость сверел (особенно первых 2-х размеров – их приходится менять где-то после 20 циклов(или пока не затупятся). Стоят они как правило в районе 3000 руб за сверло. Рассчитывая себестоимость и формируя прайс-лист, необходимо всегда учитывать помимо стоимости самого имплантата стоимость расходника:

  • хирургический набор стерильный – 200-500 руб
  • шовный материал — 30-150 руб
  • система для физиодиспенсера — 400-600 руб
  • сверла (1-е 2 размера) — 150 руб

Итого в среднем от 1000 до 1500 руб. на 1 операцию.

Пару слов об инструментах. Если покупается все с нуля, то лучше не экономить на «железе». Перед покупкой желательно подержать инструмент в руках. Хотя есть инструменты безусловно удобные в любых руках. Например, распатор Бузера (Buser periosteal’s):

Вообще-то, распатор должен быть удобен и покупать несколько разных смысла нет – пользуешься всегда одним -любимым. Отсюда совет – найти любимый, а потом завести их несколько. Для начала одного изящного Бузера мало, нужен еще один подубовее и дешевле, который и коцнуть бором не страшно – например типа Molt9 periosteal’s.


Иглодержатель.

Важно помнить, что наши манипуляции относятся к разряду микрохирургических, поэтому и инструменты должны быть соответствующие. Например, в каталогах приличных производителей иглодержатели всегда описываются по отношению к нитке, для которой они предназначены. Если учесть, что мы используем шовный материал от 5 нулей и выше (5-0,6-0,7-0), то таким, соответственно, и должен быть иглодержатель– с тонкими щечками.

Обратите внимание, иглодержатели на рисунках 1,2,3.

На 1 и 2 подходящие, а на 3 – не очень. Почему? А потому что, у нас тонкие иглы, а широкие щечки могут распрямить иглу.

1. Kohler Micro-Ryder
2
3


Шовный материал.

Главное правило – чем тоньше ткань, тем тоньше нить. Сегодня золотой стандарт в имплантологии – это не рассасывающаяся монофиламентная нить с реверсивно-режущей иглой размером 5-0 и выше. Названий коммерческих много – ищите сами. Главное достоинство этих нитей – они 100% индифферентны: не раздражают окружающие ткани, не набухают и не собирают налет. Главный недостаток – до 5-0 колются очень – пациенты жалуются. Если Вам это не по карману, можно взять что-то подешевле, типа Викрила – ничего страшного, но когда попробуете и то и то – почувствуете разницу. Если у Вас толщина лоскута 5-6 мм то и 4-кой викрила и шелком можно ушить без проблем.

Скальпели.

Лучше купить рукоятки для сменных лезвий и сразу несколько. Чтобы не тратить время на замену во время операции, «заряжать» надо сразу 2 . Как правило самые ходовые – это 15с и 12b.

15с
12b
Kohler Iris 4284, так же и ножницы, которыми будут обрезаться концы ниток от 5 нулей и выше. Мне очень удобны такие, как на картинке, хотя нужны и с тупыми концами и прямые.


Обратите внимание какое разнообразие рукояток скальпелей даже у одного производителя. Естественно, что необходимости приобретении всех нет никакой. № 3 и №4 – подходят для нас. В будущем, когда вырастет сноровка, появятся навыки и потребность тонкой работы с мягкими тканями Вы приобретете рукоятки и насадки для микрохирургии.

«очумелые ручки»

Простой и дешевый способ сделать наконечник хирургического отсоса – взять одноразовый слюноотсос, оторвать ему головку-насадку, просверлить несколько дырочек, отступя на 2-5 мм от края, простерилизовать в автоклаве. Получится как на картинке справа. Дёшево и сердито.


Огромное подспорье во время операции это Optragate – это как 3-й ассистент. Недостаток – нельзя автоклавировать, только дезинфекция протиранием.


Простой способ одевания перчаток без помощи ассистента. Сначала одевается перчатка на левую руку, а дальше пальцами левой руки поддевается перчатка правой руки аккурат в районе изгиба. Быстро и стерильно.



Комментарии: