Анатомия для начинающего имплантолога



Первое, что нужно знать — это типы кости. Сразу оговорюсь, что данная классификация весьма условна и многих она не устраивает, но Вы будете с ней сталкиваться постоянно и в литературе, и на лекциях, и просто общаясь с коллегами на форуме. И так, на верхней и нижней челюсти встречаются 4 типа кости:

D1

– самая твердая. Встречается на нижней челюсти в переднем отделе, хотя может встретиться где угодно, но не часто. Сверлится тяжело, как дубовая древесина. Из-за плохого кровоснабжения рекомендуется начинать протезирование через 16 недель после имплантации.


D2

— довольно порозная кортикальная и жёсткая трабекулярная часть. В принципе, идеальный тип кости. Легко достигается первичная стабильность имплантата. Часто такой тип кости встречается на нижней челюсти: и в переднем, и в дистальном отделах.


D3

— порозная кортикальная часть и мягкая трабекулярная. Очень часто будете встречаться с этим типом кости на верхней челюсти, хотя иногда можно нарваться и в дистальных отделах нижней. Хоть и считается, что успех имплантации выше при первых двух типах, гистологи утверждают, что наилучшие результаты будут именно у этого типа кости в силу богатого кровоснабжения и потенциала ремоделировки.


D4

– самая «ватная» по ощущениям. Мягкая и порозная, при сверлениинапоминает пенопласт. Такая кость часто бывает в дистальных отделах верхней челюсти. Нагружать надо с осторожностью, рекомендуется связывать несколько имплантатов и увеличивать количество опор.


Главные анатомические опасности.

Сразу скажу, чтобы обойти анатомические опасности, «чайнику» ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь Компьютерную Томограмму челюстей пациента и научиться с работать с программами просмотра – это не сложно!

Нижняя челюсть

  • Это Нижнечелюстной нерв. Если ориентироваться только на ортопантомограмму, можно влететь так, как влетели доктор с пациенткой на картинках ниже (чернилами отмечена зона.потери чувствительности)


    Линией отмечен уровень прохождения НЧ нерва.

  • Это ментальное отверстие. Обычно оно находится между 4 и 5 премолярами нижней челюсти.

    Самое простое – это не приближаться к «опасным» анатомическим структурам ближе, чем на 2мм. Это не сложно, имея под рукой КТ. Научиться работать с программами просмотра КТ, можно на курсах Д.В. Рогацкина, а у участников форума вообще есть уникальная возможность разрешить любое затруднение задав вопрос ему напрямую, но в реальности местоположение вариабельно ( как на картинке ниже). И если важно не провалиться в нижнечелюстной канал, то не менее важно не рассечь сосудисто-нервный пучок при отслаивании лоскута или при вертикальном разрезе.


    Самое простое – это не приближаться к «опасным» анатомическим структурам ближе, чем на 2мм. Это не сложно, имея под рукой КТ. Научиться работать с программами просмотра КТ, можно на курсах Д.В. Рогацкина, а у участников форума вообще есть уникальная возможность разрешить любое затруднение задав вопрос ему напрямую.

  • Это Fossa Submandibularis – важная анатомическая структура в которой проходит подъязычная артерия. Можно и нужно пропальпировать до операции, но лучше определить заранее на КТ и пропальпировать.


    Повреждение этой артерии может создать опасную для жизни пациента ситуацию!

  • Это полость носа. При установке имплантатов в области верхних резцов можно к ней приблизиться и даже пробить дно нижнего носового хода. В результате Ваш пациент будет испытывать неудобства ковыряясь в носу.
  • 5. Это дно гайморовой пазухи. Доставать из гайморовой имплантаты сложнее, чем проталкивать их туда.


    Как это ни странно, но и полость носа и гайморова пазуха – это всего лишь воздушные полости. Как любит повторять Карл Миш « Это же просто воздух! Чего бояться воздуха!».

Есть еще несколько анатомических «засад», но о них поговорим позже, т.к. уже перечисленными можно здорово напугать «чайника». На самом деле, если работать осторожно и иметь всегда под рукой КТ можно вообще ни разу не столкнуться ни с одним из осложнений. Обычно опасности подстерегают нас тогда, когда мы начинаем «борзеть».

АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ:

  • «СВЕЖИЕ» ( МЕНЕЕ 1 ГОДА) ИНФАРКТ МИОКАРДА И ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫЙ ИНСУЛЬТ, ХИРУРГИЯ КЛАПАНОВ СЕРДЦА
  • ИММУНОСУПРЕСИВНАЯ ТЕРАПИЯ
  • БОЛЕЗНИ КРОВИ
  • ФАЗА АКТИВНОЙ ТЕРАПИИ РАКА
  • НАРКОМАНИЯ
  • ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • РАДИО-ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ ДОЗАМИ СВЫШЕ 50 Gy
  • ВНТУТРИВЕННАЯ ТЕРАПИЯ БИОФОСФОНАТАМИ
  • Implant Dent. 2006 Dec;15(4):353-60.
    Medical contraindications to implant therapy: part I: absolute contraindications.
    Hwang D, Wang HL.


Комментарии: