Какой тип соединения «любит» Биологическая ширина?




Сразу скажу – БШ вообще не любит соединения. И в этом смысле все имплантаты можно УСЛОВНО разделить на 2 большие группы:

one-piece implants

– цельные имплантаты или так называемые имплантаты ITI, Straumann

two-piece implants

– состоящие из двух частей – это все остальные

Это деление образовалось с самых первых дней развития современной имплантологии. Браннемарк и его группа в Швеции придумала состоящий из 2-х частей имплантат, а группа проф. Шрёдера совершенно параллельно, в Швейцарии разаработала цельный имплантат, который стал прототипом современного имплантата Штрауманн

Рисунок6Рисунок8Многочисленные исследования показывают, что после установки имплантата типа ITI с шероховатой частью ниже костного гребня, а полированной – выше него —  биологическая ширина формируется в течение 6 недель и по своим анатомическим и цифровым значениям практически идентична таковой у естественного зуба. А самое главное – она стабильна в течение длительного времени – и через 0,5 года, и через 1 год и через 15 лет. Единственный параметр, который иногда меняет свои значения – это глубина сулькуса – она уменьшается с 1.5-1.0мм до 0,8-0,5 мм в течение 1 года.

И если уж попытаться ответить на вопрос в заголовке темы, то именно такой дизайн, где соединение с абатментом и коронкой находится НАД биологической шириной, именно такой дизайн «любит» БШ.

Как же формируется БШ на имплантатах типа Браннемарк или состоящих из 2-х частей? А на этот вопрос есть 2 ответа, в зависимости от того какой тип заживления выбран в после установки имплантата.

Вариант № 1 – как это делалось, в основном, раньше – погружным способом, с полным ушиванием краев раны над имплантатом и закрытием шахты – винтом заглушкой на срок остеоинтеграции имплантата. А через 3-6 месяцев – раскрытие имплантата и установка формирователя десны. В данном случае БШ начнет формироваться только после раскрытия имплантата, т.е. через 3-6 мес.

Untitled-2

На картинке ниже классическая схема формирования БШ на имплантате типа Браннемарк по 2-х этапному протоколу. Слева — Установка имплантата и ушивание наглухо. Через 4-6 месяцев «раскрытие» имплантата, установка формирователя. Справа – вид через год после установки имплантата и окончательного протезирования.

Untitled-3Здесь мы подходим к главнейшей функции зубо-десневого соединения или БШ. Эта функция – защитная, разграничивающая стерильную кость от нестерильной среды полости рта. И как сегодня известно – процесс формирования БШ запускается при наличии стимулирующего воздействия агрессивной среды полости рта, т.е. чтобы началось формирование БШ, имплантат следует вести по 2-му типу заживления, а именно — №2 непогружным способом с частичным ушиванием раны и установкой формирователей десны сразу во время операции.

Untitled-4

Untitled-5

Как и где формируется БШ на разных системах зависит от разновидности двухсоставного имплантата и формы его шейки. Исследования и разработки в этой области ведутся постоянно и окончательного «идеального» решения еще не найдено.

Рисунок9Для понимания процесса формирования БШ помимо вышеперечисленных знаний и понятий необходимо еще понимание того, что в зависимости от шероховатости поверхности по-разному будут себя вести кость и мягкие ткани. Сегодня мы встречаемся, в основном, с минимально шероховатой  (0,5-1 мкм) поверхностью – это то, как она выглядит после фрезеровки – такими были все первые имплантаты, и средне шероховатой (1-2 мкм) – такой поверхность становится после пескоструйки крупным песком и протравливания. Есть еще крупно шероховатая (средняя на картинке), но сегодня это уже не актуально. А есть полированная – это когда она блестит как зеркало.

Таблица предпочтений БШ выглядит примерно так:

Рисунок10Сулькус –  он образуется и на полированной и на шероховатой части, но здоровым бывает только на полированной. Известно, что эта часть БШ изменчива и более прогнозируема именно на фрезерованной и полированной поверхности.

Эпителиальное прикрепление – самый нестабильный элемент прикрепления с точки зрения размеров – он может быть 1 мм, а может и 6мм. Наилучшая текстура для ЭП – фрезерованная, далее полированная и средне шероховатая. Совсем плохо – крупно шероховатая.

Соединительнотканное прикрепление – это самый стабильный элемент БШ! Именно оно определяет качество «запечатывания» и разграничения двух сред. Практика показывает, что волокна лучше прикрепляются к средне шероховатой поверхности и именно на ней встречаются перпендикулярно ориентированные волокна. СП также благоволит к фрезерованной части и совсем «не любит» полированную.

Наилучшим образом и быстрее всего остеоинтеграция происходит со средне шероховатой поверхностью.

К полированной поверхности кость не «прирастает»!


Комментарии: