Имплантация для чайников. Введение




3 года назад я начал сам устанавливать имплантаты, до этого, в течение почти 8 лет, проработав ортопедом в загруженной «имплантологической» клинике. Казалось бы, несколько тысяч установленных реставраций на имплантатах и много раз виденные операции давали мне хорошую фору для вхождения в мир хирургической имплантологии. В действительности, это так… и не совсем так. Сама по себе операция установки дентального импланатата не является технически сложной. Если с чем-то сравнивать, то это не сложнее удаления полуретинированной 8-ки на нижней челюсти и в 10 раз проще чем эндолечение скажем, премоляра верхней челюсти. Но если просто установить имплантат в кости не проблема, то установить его в правильной ортопедической позиции, окруженным достаточным объемом костной ткани и прикрепленной десны – это задача уже не такая простая. Дальше начинаются нюансы.

Уверен, что освоить установку имплантатов на базовом уровне и успешно решать до 80% проблем адентии способен любой врач-стоматолог, т.е. любой «чайник». Главное — помнить основы хирургической стоматологии, пройти какие-нибудь курсы с возможностью «покрутить» имплантаты на хрюшках, почитать несколько книжек (коснемся отдельно) и иметь в виду, что дентальная имплантология — очень молодой раздел стоматологии и основы ее создаются сегодня – здесь и сейчас. Существует всего 2 аксиомы. Помнить и знать 2-ю обязательно всем.

Аксиома первая – Любые титановые шурупы с большой вероятностью успешно интегрируются в кости!

Это явление впервые описал и изучил Per-Ingvar Brånemark
На картинке остеобласт на поверхности титанового имплантата
Они все приживаются ОДИНАКОВО!
Т.е. ХОРОШО!


Аксиома вторая, которая важнее первой!
Имплантат — это апикальное продолжение реставрационной конструкции, запланированной с точки зрения ортопедии, поэтому его позиция должна быть ориентирована на протез.

Belser U., Mericske-Stern R., Bernard J.P., Taylor T.D., Clinical Oral Implants Research 11, 2000: 126-145

На сегодняшний день, наиболее популярным является сплав титана 4 типа (grade IV), а обработка поверхности имплантата — SLA ( отпескоструенная крупным песком и протравленная). Тут, правда, есть неувязочка, т.к. SLA это © Straumann, но сути это не меняет. Кстати, пескоструят не только оксидом алюминия, но и гидроксиапатитом и еще чем-то – нам важен результат,, а выглядит все одинаково.

Так выглядит SLA на СЭМ
А так кость вокруг интегрированного имплантата


В РФ, на данный момент, зарегистрировано почти 500 имплантологических систем и упоминать все я не буду, при всем моем уважении . Речь пойдет лишь о наиболее популярных и более или менее известных мне имплантационных системах с внутренним соединением имплантат- абатмент. Об этом читайте в следующей статье.


Комментарии: