Отличие №1.
Имплантаты, в отличие от зубов обладают меньшей подвижностью. Именно так. Нельзя утверждать, что они полностью неподвижны в кости.

image48
Карл Е. Миш
Этот тезис не требует подробного объяснения, все описано у Миша. Важнее другое – как мы используем это знание. Позволю себе только привести небольшие выдержки из его фундаментального труда.
asdf
Untitled-1


Прежде чем перейти к описанию второго отличия, необходимо разъяснить очень важный момент, касающийся биологической ширины (БШ).

Термин «биологическая ширина» означает то же, что и зубо-десневое прикрепление. По мере приближения к апексу оно состоит из 3 х частей :

  1. Сулькус – десневая бороздка
  2. Эпителиальное прикрепление
  3. Соединительнотканное прикрепление

Данное анатомическое образование хорошо изучено и описано и у зубов, и у имплантатов. Наибольший вклад в описание термина БШ внесли работы Gargiulo(1961), Tarnnow (1992),  Vacek (1994), Berglundh and Lindhe (1996), Kois, Buser, Cochran, Schenk и многих других.

Untitled-2


Отличие №2.
Прикрепление десны к имплантатам несколько отлично от такового к зубам.

Untitled-3Насколько различно эпителиальное прикрепление к зубу и имплантату?

На этот простой вопрос можно получить два диаметрально противоположных ответа у разных авторитетнейших специалистов.

Практикующему врачу нужен простой ответ на этот непростой вопрос. Более практичный и близкий к Истине, все-таки,  ответ – они очень схожи.

Но сначала перечислим то, что их отличает:

  1. Соединительнотканное прикрепление к зубу представлено продольно и перпедикулярно-направленными коллагеновыми волокнами. Прикрепление к имплантату осуществляется, в основном, коллагеновыми волокнами, расположенными параллельно поверхности имплантата, поэтому оно изначально менее прочно, чем таковое у зуба.
  2. Биологическая ширина вокруг имплантатов и зубов величина постоянная и приблизительно равна 3 мм . Но вокруг имплантатов она немного больше 3 мм.

Untitled-4Что же их объединяет? Все остальное. Более того , в  исследованиях обнаруживают коллагеновые волокна, направленные перпендикулярно поверхности имплантата. Механизм образования перпендикулярно направленных волокон пока недостаточно понятен, поэтому не ясно как стимулировать их образование, но они есть. Известно только, что такого рода волокна чаще всего встречаются в области шероховатой (отпескоструенной) поверхности имплантата. В тоже самое время известно, что эпителиальное прикрепление лучше образовывается в области полированной поверхности имплантата.

«Чайник» спросит, а зачем весь этот экскурс в высокие материи?

Ответ: Увы, это надо знать, чтобы понимать: где и как располагать край реставрации на имплантатах. Как себя вести с прикреплением.

Ну, например, можно ли делать ретракцию десны вокруг имплантата нитью, если по каким-то причинам это понадобится?

Ответ: если оператор умеет это делать не травмируя БШ в области зубов, значит он может это делать и вокруг имплантатов.

Не опасно ли зондирование вокруг имплантатов для определения целостности прикрепления?

Ответ: не опаснее, чем такая же процедура в области зубов. В исследованиях G.Salvi, специально посвященных этому вопросу, показано, что точка глубокого зондирования полностью восстанавливается через 1,5 недели.

Еще одно важное понятие, знание которого необходимо для ортопеда. Это БИОТИП десны – именно он определяет толщину и архитектуру краевой десны и БШ.

Принято различать 3 вида биотипа:

Тонкий биотип
Тонкий биотип

Тонкий биотип

Самый «невыгодный» и «неудобный» в силу того, что при данном типе толщина соединительнотканного компонента в БШ наименьшая, а эпителиального наибольшая. Помимо, действительно, визуально тонкой  десны, вытянутые – остроконечные межзубные сосочки. При протезировании максимальный риск рецессий от малейшей травмы и исчезновение сосочка, с появлением «черного треугольника». Данный тип можно определить у пациента еще когда он стоит в дверях – как правило это — астенический тип, треугольное лицо.


Толстый биотип
Толстый биотип

Толстый биотип

Праздник. Просто праздник для хирурга и ортопеда. Богатый соединительнотканный слой при относительно маловыраженном эпителиальном компоненте БШ. Тупоконечные межзубные сосочки.  Маленький риск рецессий и «убегания» сосочков. Как правило, круглолицые крепыши с квадратными зубами, гиперстеники, мужчины — счастливые обладатели данного биотипа.


Смешанный биотип
Смешанный биотип

Смешанный биотип

Название говорит само за себя. Встречается часто, как правило сочетается с узкой полоской кератинизированной десны. Нормостеники – частые обладатели данного биотипа.

Простейший способ определения биотипа десны по Коису.

Берется пародонтальный зонд и вводится с вестибулярной стороны зуба до соединительнотканного прикрепления. Если кончик введённого зонда виден на просвет, то это тонкий биотип. Если не виден — значит толстый. Очень просто.


«Прикреплёнка» – что это и почему её всегда не хватает?

image57Часто обсуждаемый и встречаемый термин, который обозначает кератинизированную десну, которая, в свою очередь делится на свободную и прикрепленную кератинизированную десну или Зону Кератинизированной Прикреплённой Десны (ЗКПД) . Речь идет о полоске десны (1), которую отличает беловатый цвет и известная плотность, в следствие повышенного содержания соединительнотканных волокон. Отделена от подвижной слизистой (2) полости рта мукогингивальной границей. Высокая плотность, а также маленькая подвижность защищают краевую десну, сосочки, а также БШ от травм пищевым комком или в результате натяжения близко расположенных мышц.

Untitled-6
Untitled-7
Untitled-8


В норме ширина ЗКПД вокруг зубов колеблется от 4 до 9 мм. Измерить ширину ЗКПД не сложно. Сначала замеряется ширина всей кератинизированной десны или «белой полоски» до мукогингивальной границы. А затем замеряется глубина сулькуса и вычитается из общей ширины. Так мы получаем ширину кератинизированной прикрепленной десны.

Существуют исследования показывающие важность наличия достаточной ЗКПД вокруг имплантатов для долгосрочного прогноза. И, не смотря на то, что все авторитетные  имплантологи признают важность ЗКПД, нет единства в вопросе – какое количество ЗКПД вокруг имплантата можно считать достаточным. В реальности, после удаления зубов, толщина ЗКПД редко превышает 3-4 мм. По имеющимся на сегодня наблюдениям нельзя однозначно утверждать, что толщина ЗКПД в 1мм обязательно приведет к неудаче в долгосрочной перспективе.

Забегая вперед, скажу, что ЗКПД – это как раз та часть десны, которая «побелеет» во время примерки или фиксации реставрации на имплантате. «Побеление» должно самостоятельно пройти через 20 минут – максимум, если не прошло – требуется коррекция.

Рисунок2
Рисунок3
Существует взаимосвязь ширины ЗКПД с биотипом десны. Часто при толстом биотипе, широкая ЗКПД. Существует множество методик увеличения ЗКПД, пренебрегать которыми не стоит,…. в разумных пределах.


Рисунок4
Рисунок5
Если в ситуации на снимке слева без увеличения ЗКПД вполне можно было бы обойтись, хотя результат вполне приемлемый, то на картинке справа —  удаление тяжа и увеличение ЗКПД  необходимо в любом случае – будет там зуб или имплантат. Ортопед обязан на это обращать свое внимание, потому что от этого зависит именно успех ортопедического лечения.


Замечать такие вещи вполне под силу даже «чайнику».

Ведь замечать – не исправлять 🙂


Комментарии: