Отчет о ITI World Symposium


Завершился ITI World Symposium 2017 — главное событие года в имплантологии. Он проходил с 4 по 6 мая 2017 года, в Базель, Швейцария.

Народа — тьма. На симпозиуме присутствовало 5000 делегатов.
Обслуживающий персонал одели в форму стюардесс и стюардов. Расписание в виде табло в аэропорту.

День первый

1.

Начался конгресс с Guest Star Kevin Warwick. Если кто смотрел « Назад в будущее» , то чокнутый профессор ожил. Реальный придурок, который из самых добрых побуждений пытается превратить нашу не слишком счастливую обычную жизнь, в необычный цифровой ад. Речь всего лишь шла об их исследованиях в области нейронных сетей и коммуникаций, а по факту он несколько раз заговорил о зубах и и повторил, что не факт, что мы должны делать только протезы, похожие на зубы. Почему бы, зубным протезам не быть и передатчиками?

2.

Первое выступление было поручено ортопеду, что не может не радовать. Герман Галуччи посвятил свой доклад долгосрочным результатам имплантологического лечения. И в целом, вывод неутешительный, т.к. приличных работ старше 20—25 лет почти нет. Отметил, что 10 лет отсечка, после которой нарастают чисто механические проблемы с протезами. Ещё раз повторено, что абатмент не должен раздавливать окружающие ткани, то есть, БШ должна быть везде. Прижимая ткани к кости и не оставляя проложенных 2.5—3 мм мы убиваем кость и запускаем резорбцию.

3.

ОЧЕНЬ понравился доклад профессора Кохрейна. Наверное потому, что готов подписаться под каждым его словом. Он в мильонсотый раз объясняет имплантологам разницу между имплантатами. И, таки да, Tissue Level лучший в природе имплантат.

4.

Не могу не отметить доклад профессора Бузера. Вроде бы ничего нового, но, каждый раз, что то для себя прихватываешь. Великий ученый — велик во всём. То, что порвало зал, это фраза Бузера по вертикальной аугментации — почти дословно, показывая вертикальный дефект и нерезорбируемую мембрану: « Такие клинические случаи ЭКСТРЕМАЛЬНО сложны и требуют Колоссального опыта и умения. И если ко мне придет такой пациент, я позвоню Урбану.»
Вообще выступление Бузера — это такой блиц курс по современной имплантологии. По поводу новинок Бузер четко обозначил, что основные хирургические методики были созданы до нулевых. Сейчас идёт их отработка, уточнение, тонкая подгонка, так сказать.


А вечером была отличная прогулка по Рейну, организованная Штрауманн-Россия для всех коллег из нашей большой Страны.

День второй.

1.

Первая интересная лекция была сделана Уилом Мартином. Автор глав и нескольких томов ITI TREATMENT GUIDE, известный специалист в области эстетической имплантологии. Анонсировал 10 том гайда , который полностью посвящён имплантации в эстетической зоне. Главный, нет просто САМЫЙ ГЛАВНЫЙ посыл спеца по эстетике — предупредить пациента обо всех опасностях и ограничениях , чтобы максимально развеять нереалистичные ожидания пациента. Это ключ к спокойной работе в эстетической зоне.

2.

Дальше был доклад доктора Ali Tahmaseb одного из пионеров навигационной хирургии. Он сделал обзор по истории и состоянию на сегодняшний день навигационной хирургии. Рассказал о сложностях и проблемах. В частности, привёл исследования, показывающие неточности в навигации. Например, из-за движения пациента во время КЛКТ — получается неточный шаблон. Тришейп сделал спец. устройство, чтобы избавиться от дрожания.


Уже давно проблемы, озвученные лектором во многом решены. Сегодня есть абсолютно точно и удобно работающие технологии и инструменты.

3.

Следующий доклад был Рональда Юнга. Его презентации можно смотреть по много раз в силу высокого качества информации и кинематографичности. В первую очередь он обратил внимание на остатки цемента, как мощный фактор провоцирующий биологические осложнения. Несколько раз прозвучало и процитированы работы, где указано 1.5 мм — не глубже— расположение края коронки под десной на абатменте. Если глубже 1.5 мм , то винтовая фиксация. Также сказано о гибридных абатментах, что в экспериментах они показывают хорошую прочность.

4.

Доктор Оливер Блюм занимается восстановлением значительных костных дефектов замещением аллокостью, которые Ботисс выпиливает по КТ сканам пациента. Т.е. прилегание 1 в 1. Результаты обнадеживающие, хотя у нас это пока недоступно. Из секретов — дизайн разреза.

День третий.

1.

День начался с доклада Паоло Казентини. Его у нас хорошо знают благодаря Штрауманн, которые привозили его и Киапаско с лекциями. Очень интересный доклад, из нового — рекомендации делать проще и менее инвазивно, если есть возможность. Это дорого стоит, учитывая уровень хирургии и сложность кейсов показанных. Из необычного — обратите внимание на классификацию дефектов. Казентини при 1-ом типе рекомендует только ССТ.

2.

Дальше был доклад Вивьен Чапиу, который полностью опровергает информацию, что не было ничего нового. То, что она показала — пока только исследования, но это реальные работы. Вкратце, у одного из видов австралийских стрекоз обнаружили наноповерхность на крыльях, которая препятствует росту бактерий. И этот эффект уже применяют для поверхности имплантатов. Т.е. на этой поверхности хорошо растут фибробласты и плохо бактерии.

3.

Дальше был доклад Арауджио. Тема предсказуема — все знакомы с его работами по биологии кости. Он ещё раз обратил внимание коллег на тот факт, что мы имеем дело с разной костью: базальной и альвеолярной. Альвеолярная же делится на собственно альвеолярную и пучковую, которая наполовину состоит из периодонтальных волокон. Удаляя зуб, мы теряем ее безвозвратно.

4.

Доклад немецкого профессора-пародонтолога — исключительно полезный ликбез по биологии мягких тканей. Почему разрез должен быть по середине гребня? Ответ — в слайде с контрастированием сосудов.

5.

Ну, и в заключение, супер доклад, супер лектора и супер специалиста Марио Рокуццо. Это просто праздник какой-то!
Коротко:

  1. Пациенты, которые торопят нас или ждут чуда — отправляются в сад. Дурак всегда найдет своей ж-пе приключения. Информированное согласие и реалистичные ожидания в отношении исхода лечения — ключ к успеху.
  2. Пациенты сначала налаживают гигиену, А ПОТОМ получают имплантаты.
  3. Для пациентов с пародонтальными проблемами, а также в боковых отделах на долгие годы годятся только Tissue Level имплантаты.
  4. В некоторых случаях, при отсутствии кератинизированной, прикрепленной десны на нижней челюсти — простое утолщение тканей с помощью ССТ имеет положительный эффект.
  5. Стабильность мягких тканей вокруг имплантатов ГОРАЗДО важнее первичной стабильности.
  6. Биологических осложнений совсем избежать НЕВОЗМОЖНО — необходимы реалистичные ожидания у пациентов и обещания у врачей.
  7. Не будьте слишком минимально инвазивными — не подвергайте риску исход операции из-за модных новинок.

На этом ВСЁ! Симпозиум удался! Всем спасибо за внимание!

Комментарии: