Untitled-4
Основные типы внутреннего имплантат-абатмент
Имплантат – это замена зуба, поэтому почти всё, что касается протезирования на имплантатах, вполне подчиняется хорошо нам знакомым законам и правилам протезирования зубов. Нюансы протезирования на имплантатах касаются в основном лишь конструктивных элементов соединения имплантат-абатмент.
Именно поэтому здесь не будут рассматриваться монолитные имплантаты, т.е. такой тип , в котором имплантат и абатмент составляют единое и неделимое целое. Представьте себе, что это зуб и делайте с ним то, что бы Вы сделали с зубом в схожей клинической ситуации.

В повседневной практике приходится иметь дело с имплантатами, в которых соединение с абатментом осуществляется посредством винта, а форма соединения: либо коническая, либо цилиндрическая.


Untitled-6В каждой имплантационной системе есть набор стандартных (заводских) абатментов для решения большинства возникающих задач. Также есть набор элементов для решения нестандартных задач. Сразу оговорюсь – если после хирургического этапа у Вас более 50% работ невозможно создать на базе стандартных абатментов (не важно – прямых или угловых) – значит хирургу необходимо повышение квалификации. Другой вопрос, что существуют врачи, которые сознательно не работают на готовых заводских абатментах в силу разных причин. Например, любители винтовой фиксации или поклонники индивидуальных абатментов.

Важное предупреждение!

В первой части ликбеза, посвященного выбору системы  об этом не сказано ни слова. Почему? А потому что главная мысль, которую я хотел донести уложилась в аксиому №1:

Любые титановые шурупы с большой вероятностью успешно интегрируются в кости!

Но раз уж мы с Вами добрались до протезирования на имплантатах, то необходимо сказать, что когда к Вам на протезирование придет пациент с успешно интегрированными имплантатами, например такого типа:

Untitled-63

Вы в полной мере ощутите что такое беспомощность. И хорошо, если это установили не Вы. В РФ, на сегодняшний день, зарегистрировано порядка 600 разных систем имплантатов. Как Вы думаете, все ли они будут на рынке через 10 лет?

И если тебе сегодня предложили супер интересную систему со всеми возможными модными фишками типа конуса, переключения платформ и прочего, а также супер секретную разработку NASA: соединение типа Союз-Аполлон с магнитом, защелкой, звездочкой под супер специальную отвертку, которая сама находит и цепляет винт из закрытого ящика, задай себе один простой вопрос: А что я буду делать с этим «богатством» через 10 лет, когда мне надо будет переделать МК из-за скола керамики, например, или из-за потери зубов и необходимости сделать все на 6-ти, включая этот имплантат? Где будет через 10 лет лихой продавец, который Тебе сегодня «зуб дает» что весь Биробиджан и Газпром перешли на эту систему?

К сожалению, все описанное – реальность. И если Вы не хотите быть «временщиками», гастарбайтерами по духу, то при выборе ортопедической части имплантационной системы должны проявить максимум консерватизма и благоразумия. Тем более, что все разговоры про суперпримущества одного типа соединения перед другим – это все враки невежественных продаванов.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.» Книга Екклесиаста (глава 1, стих 9)

Поэтому, вспомним аксиому №2:

Имплантат — это апикальное продолжение реставрационной конструкции, запланированной с точки зрения ортопедии, поэтому его позиция должна быть ориентирована на протез.

как известно, имеют привычку ломаться, снашиваться, расцементироваться и т.д.

Статистика неумолима и о ней в следующей части ликбеза.


Комментарии: