Трудно писать на тему в которой не являешься специалистом, но и не коснуться этого нельзя. Нельзя в первую очередь потому, что именно пробел в этой части знаний делают «чайника» полностью беспомощным, подверженным всякого рода «течениям», основная масса которых тупо нацелена на продажи. Ужас ситуации в том, что с продажами будет хорошо у всех – у производителей, дилеров и даже у зубных техников, а переделывать за свой счет все равно ортопеду.

На картинках сверху показаны заводские абатменты из ДЦ, которые успешно отходили гарантийный срок и вернулись на переделку за счет ортопеда. Почему так? Ведь продавцы нам внушают, что прочность ДЦ на изгиб выше даже, чем у титана и превышает 1200 мегапаскалей. Ответ кроется в том, что существуют несколько характеристик твердости и не все они сопоставимы у ЛЮБОГО металлического сплава и ДЦ. Это как судить по бойцовским качествам человека по его росту. Скажем, автор этих строк почти одного роста с Емельяненко и выше Кости Дзю. И что? Каковы мои шансы в рукопашном бою с ними? Они ничтожны, потому что сравнили всего один параметр – рост. А если сравнить мышечную массу, реакцию, вес, ударостойкость, выносливость, восприимчивость к боли и т.д., не говоря уже о Таланте и Опыте, то первое сравнение кажется просто смехотворным. Ниже иллюстрация без слов. Взято у проф. Бельцера.

Диоксид Циркония (ДЦ)

Professor Dr. Urs Belser

Читатель спросит: неужели все так плохо с ДЦ? А вот и нет. Это прекрасный материал. Помимо высоких эстетических качеств у него есть одно удивительное свойство. ДЦ полностью синтетический материал, который изготавливается промышленно в виде заготовок относительно невысокой прочности, но удобных для фрезеровки и обработки. После того, как абатмент или каркас для коронки выточен, его синтеризируют, проще говоря спекают и он приобретает свою высочайшую конечную прочность. Во время процесса синтеризации тетрагональные частицы ДЦ распределяются исключительно плотно – плечо в плечо, можно сказать. Плотность просто фантастическая. И за счет этой плотности появляется трещиностойкость значительно более высокая, чем у любой из керамик. Еще одно свойство связано с тем, что появляющиеся поверхностные трещины «гасятся» внутри материала, т.к. начальная «энергия» трещины уменьшается углубляясь в материал. Поэтому необходимо всегда следить за толщиной любого изделия из ДЦ – чем она выше тем оно прочнее и менее подвержена расколам.


И еще несколько слов о ДЦ. Множество исследований показывают хорошую биосовместимость ДЦ, близкую к титану. О чем это говорит? Это дает нам уверенность в том, что имплантат из ДЦ интегрируется в кости. И жизнь показывает, что это так.

А теперь вопрос? Для абатментов это свойство имеет какое-то решающее значение? Ответ – именно какое-то. Коллеги, мы должны помнить, что биологическая ширина или прикрепление вокруг имплантата отличается от такового вокруг зуба. И эпителиальная и соединительнотканная часть БШ прикреплена силами значительно меньшими, чем здоровая связка к зубу. И это никак не зависит от материала – это просто анатомия: нет перпендикулярных волокон, нет гемидесмосом такого же качества, как у зуба и т.д. Именно поэтому вот уже более 30 лет абатменты изготавливаются из золотоплатиновых сплавов, про которые можно сказать что они биоинертны, но никак не биосовместимы – и это опыт успешных работ. Единственное существенное преимущество абатментов из ДЦ – эстетическое, может помочь только при тонком биотипе. Исследования показывают, что при среднем и толстом биотипе металл не просвечивает и видимой разницы между титановым, золотым или ДЦ абатментами нет.

Все написанное выше нужно только для одного: для четкого отделения РЕАЛЬНЫХ преимуществ и свойств материалов от мнимых. Теперь, когда мы вкратце описали основные существенные и мнимые достоинства ДЦ попробуем рассмотреть как можно эти знания использовать.

Опять возвращаемся к ДЦ и пытаемся разобраться как избежать эпических неудач с цельноцирконовыми абатментами. Вернемся к картинкам.


Как видите абатменты раскололись мало того, что в самом тонком месте, так это еще и место приложения максимальной нагрузки – место где винт прижимает абатмент к имплантату и где концентрируется окклюзионная нагрузка. Какой выход?

Выход №1. Это путь, по которому пошла компания Nobel – винт зажимает титановую платформу и раздвигает лепестки, удерживающие верхнюю часть.


Является ли Nobel Procera панацеей? Нет, абатменты иногда трещат – у самого на сдаче сломался 1 абатмент из 7. Но это не большая трагедия, т.к. все выточенные абатменты сохраняются в каталоге и можно выпилить по новой абатмент, не переделывая коронку.

Выход №2. Это гибридный, клееный абатмент на титановой платформе. Сейчас такие платформы стали выпускать сами производители, хотя пионерами были независимые производители.