Цифровая стоматология

Ликбез «цифровая стоматология», «3Д навигация», «цифровой протокол»

В последнее время часто звучат слова «цифровая стоматология», «3Д навигация», «цифровой протокол» и т.д. Задача этой статьи зачем это нужно, о чем речь и как это работает.

Начнем мы с самого начала – с определения слова «цифровой». Грубо – это способ передачи и хранения информации в виде кода, составленного из последовательности цифр (сегодня, начало 2019 года, в основном используется двоичный код , в основе которого последовательности двух цифр — 0 и 1)

Условно, есть аналоговый объект и мы его видим так:

А отсканированный в виде цифры он выглядит вот так:

Или так — для поклонников фильма « Матрица»))))

Передача информации, работа с ней, внесение изменений – упрощаются и ускоряются на порядки при переходе с аналогового формата на цифровой. Это очень важный аспект, но есть и другой – более важный. Это доступность Энергии.

Мы, сегодня (2019 год), живем в мире, в основе которого лежит технология получения энергии из углеводородного сырья. Не секрет, что доступность углеводородных ресурсов – конечна. Человечество УЖЕ прошло пик добычи угля и нефти. В этих условиях вопрос ЭКОНОМИИ энергоресурсов – один из важнейших для Цивилизации. Об этом давно говорят ученые, об этом много говорят политики.

« …. без цифровой экономики мы не сможем перейти к следующему технологическому укладу, а без этого перехода к новому технологическому укладу в российской экономике, а значит у страны, нет будущего. Поэтому это задача номер один в сфере экономики, которую мы должны решить»

В.В. Путин («Прямая линия»2017)

Как это можно проиллюстрировать на примере стоматологии?

Давайте сравним процесс создания традиционной реставрации из металлокерамики и цифровой цельнокерамической реставрации.

1 Этап – препарирование зуба будет идентичен – те же материалы, оборудование и навыки.

2 Этап – получение оттиска. Здесь начинаются отличия и Экономия Ресурсов.

Аналоговый протокол:

Традиционные Слепки + отливка из гипса + 2 часа ожидания + обрезка моделей + гипсовка в артикулятор.


Цифровой протокол:

1. Сканирование И ВСЁ!

2. Моделирование реставрации 15 минут.

3. Производство 15 минут и фиксация готовой реставрации

В результате, в аналоговом протоколе:

  1. Реставрация будет готова через сутки, если нужна очень большая срочность. В реальности, зуботехнические лаборатории просят 7 дней для производства.
  2. На время изготовления на обточенные зубы изготавливаются временные реставрации (дополнительное время работы и стоимость).

В случае, если лаборатория работает в цифровом протоколе любая реставрация готова на следующий день без спешки.

Это происходит потому, что нет нужды во множестве промежуточных этапов, связанных с гипсом и воском, нет нужды много раз гонять печку и делать несколько обжигов.

Все производство в цифровом протоколе заключается в фрезеровке из цельной заготовки полностью готовой реставрации. В случае с диоксидом циркония или дисиликатной стеклокерамикой понадобится 1-2 обжига.

В случае с цифровым протоколом:

  1. Основная часть работы будет связана работой компьютера (мизерные энергопотери).
  2. Исключены ошибки на промежуточных этапах, связанные с процессами химического перехода из одного агрегатного состояния в другое (усадка и расширение, пространственная деформация, поры).
  3. Время сокращается во много раз.




Рауф Эльдарович Алиев,
врач-стоматолог,
главный врач стоматологической клиники «ПРИМА», Москва
2019

Продолжение следует