Нас, стоматологов, пациенты часто спрашивают : как долго служат имплантаты? При всей простоте этот вопрос обычно ставит в тупик и приводит к отводу глаз и невнятному бормотанию. В этом нет ничего странного, потому что врать не отводя глаз не все могут (и слава Богу!). Потому что большинство из нас оперирует относительно небольшим сроком собственных наблюдений – кто-то 15 лет, кто-то 10, кто-то 5, а кто-то 2 года, и в большинстве случаев у обычных практикующих специалистов нет возможностей для объективной оценки проделанной работы. Понятно, что с таким опытом за плечами трудно уверенно говорить о долгосрочных наблюдениях. Для этого и есть такие исследования, как представленное ниже.
Это первоклассное исследование сделано в Швейцарии, группой профессора Бузера. В исследование вошли пациенты, которым установили имплантаты в университетской клинике Берна между 1986 и 1989 годами. Устанавливали титановые пустотелые цилиндрические имплантаты Tissue Level с плазменным напылением.
Нужно отметить, что дизайн имплантатов, а самое главное – плазменное напыление давно уже не используются. Пустотелая форма приводит к частым поломкам имплантата. А плазменная обработка, так же как и анодирование поверхности имплантата приводит к излишней микропористости. Сегодня установлено, что средняя шероховатость предпочтительнее, так как вызывает меньше проблем с периимплантитами. Но, не смотря на это, имплантаты показали прекрасные результаты! И если считать по Альберктсону – ни один из выживших имплантатов не потерял более 1.8 мм костного гребня – успех 89.5%! Если же считать по методике Бузера и не включать в число успешных имплантатов имплантаты с историей хоть и пролеченного и зажившего, но периимплантита, то успех за 20 лет составил 75.8%!
Вот этими цифрами мы и можем смело оперировать, если нас спросят об успехе имплантации, ответив, что «самые длительные и объективные данные наблюдений есть с середины 80-х и они говорят о среднем успехе в 80%».
Clin Implant Dent Relat Res. 2013 Dec;15(6):780-90. doi: 10.1111/cid.12056
Long-term outcomes of dental implants with a titanium plasma-sprayed surface: a 20-year prospective case series study in partially edentulous patients.
Chappuis V, Buser R, Brägger U, Bornstein MM, Salvi GE, Buser D.
ABSTRACT
Background:
Long-term studies of ≥10 years are important milestones to get a better understanding of potential factors causing implant failures or complications.
Purpose:
The present study investigated the long-term outcomes of titanium dental implants with a rough, microporous surface (titanium plasma sprayed [TPS]) and the associated biologic and technical complications in partially edentulous patients with fixed dental prostheses over a 20-year follow-up period.
Materials and Methods:
Sixty-seven patients, who received 95 implants in the 1980s, were examined with well-established clinical and radiographic parameters. Based on these findings, each implant was classified as either successful, surviving, or failed.
Results:
Ten implants in nine patients were lost during the observation period, resulting in an implant survival rate of 89.5%. Radiographically, 92% of the implants exhibited crestal bone loss below 1 mm between the 1- and 20-year follow-up examinations. Only 8% yielded peri-implant bone loss of >1 mm and none exhibited severe bone loss of more than 1.8 mm. During the observation period, 19 implants (20%) experienced a biologic complication with suppuration. Of these 19 implants, 13 implants (13.7%) had been treated and were successfully maintained over the 20-year follow-up period.
Therefore, the 20-year implant success rate was 75.8 or 89.5% depending on the different success criteria. Technical complications were observed in 32%.
Conclusion:
The present study is the first to report satisfactory success rates after 20 years of function of dental implants with a TPS surface in partially edentulous patients.
Долгосрочные результаты имплантации: 20-летнее клиническое исследование у частично беззубых пациентов, реабилитированных с помощью титановых имплантатов и несъемных реставраций.
Резюме:
Долгосрочные исследования ≥ 10 лет являются важными вехами для лучшего понимания потенциальных факторов, вызывающих потери имплантатов или осложнения.
Задачи:
В настоящем исследовании изучены отдаленные результаты установленных титановых имплантатов с шероховатой и микропористой (плазменное напыление титана[TPS]) поверхностью и связанных с ними биологических и технических осложнений у частично беззубых пациентов с несъемными реставрациями в течение 20-летнего периода наблюдения.
Материалы и методы:
Шестьдесят семь пациентов, которым установили 95 имплантатов в 1980-х годах, прошли полноценное клиническое и рентгенологическое обследование. Основываясь на данных этого обследования, каждый имплантат был классифицирован как либо успешный, либо выживший , либо потерянный.
Результаты:
Десять имплантатов у девяти пациентов были потеряны в течение периода наблюдения, что приводит к выживаемости имплантатов 89,5%. Рентгенологически, 92% имплантатов имели потерю альвеолярного костного гребня менее 1 мм между 1-м и 20-м годом наблюдения. Только 8% дали потерю альвеолярного костного гребня > 1 мм, и ни один имплантат не имел серьезную потерю костного гребня более чем на 1,8 мм. В течение периода наблюдения, 19 имплантатов (20%) имели биологические осложнения с нагноением. Из этих 19 имплантатов, 13 имплантатов (13,7%) были обработаны и успешно эксплуатировались в течение 20-летнего периода наблюдения.
Таким образом, 20-летний успех имплантации был 75,8 или 89,5% в зависимости от различных способов оценки критерия успеха. Технические осложнения наблюдались в 32% Заключение: Настоящее исследование является первым исследованием, сообщающим удовлетворительные показатели успеха после 20 лет функции зубных имплантатов с поверхностью TPS у частично беззубых пациентов.