Операция.

Операция имплантации начинается с инфекционного контроля. В идеале это выглядит так, как на картинке справа. Но об этом подавляющее большинство может только мечтать. В условиях небольшой практики достаточно прогенералить кабинет, не проводить в этот день в кабинете проф.гигиену, ортопедию и прочие «грязные» процедуры, прокварцевать. Как накрывать и чем — опытные ассистенты часто знают лучше, чем врачи. Если кто-то возьмет на себя труд и опишет подробно протокол – буду признателен. Я в этом не силен. У меня ассистентки хорошие. Скажу одно – 2 ассистента (один стерильный) здорово облегчат Вам жизнь.

Внутрихирургический инфекционный контроль:

  • Полоскание р-ром хлоргексидина 0,2-% в течение 1 минуты.
  • Дезинфекция кожи вокруг губ и губы спиртовым раствором (Octeniderm)
  • Антибиотикопрофилактика : однократный прием 2g амоксиклава, либо аугментина (2 таблетки 875+125клавулановой)
  • за 2 часа до операции.

Обычно, имплантация проводится под инфильтрационной анестезией, если читающий не знает как её делать, то рановато и читать остальное. После анестезии следует разрез и формирование лоскута. Начинать имплантологическую практику с безслоскутных операций категорически не советую – это не проще. Существует множество видов дизайна лоскута. Необходимо начинать с простого. Такого, как на картинке. Разрез по вершине гребня, далее аккуратное отслаивание.


Формирование ложа имплантата – следующий этап.

Последовательность фрез в разных системах приблизительно одинаковая. Рекомендации Straumann можно считать классическими. Хоть не во всех системах предусмотрен шаровидный бор, но если нет, то именно его я настоятельно рекомендовал бы приобрести для сверления кортикальной пластинки (буквально 1-2 мм, пока не начнете проваливаться в губчатую кость). На скорости 1000-1500 об/мин Вы быстро наметите положение имплантата без риска соскальзывания. Следует помнить, что чем выше обороты, тем обильнее ирригация. Физраствор хранить лучше в холодильнике и доставать непосредственно перед началом операции. Пилотные фрезы с диаметром до 3 мм обычно используют для формирования и позиционирования ложа на больших оборотах 800-1000 об/мин с обильной ирригацией. Далее следуют расширяющие фрезы 400-600 об/мин с обильной ирригацией.

Схематично последовательность выглядит следующим образом:

Пару слов о расширяющих фрезах. Если Вы работаете в «мягкой» кости типа D3-D4, то они не нужны. Важно не разбабахать ложе имплантата, чтобы получить первичную стабильность, иными словами сделать так, чтобы имплантат не болтался в кости в разные стороны , а был фиксирован — пусть и с небольшим 10-15 Ньютон, но с усилием. Вы спросите – а зачем это нужно? И является ли это обязательным? Считается, что да. Есть исследования, свидетельствующие о том, что первичная стабильность улучшает прогноз. Но есть аналогичные исследования, подтверждающие и противоположную точку зрения. Почему такие разночтения? Давайте рассмотрим этот вопрос чуть-чуть поподробнее.

Если мы взглянем на кривую стабильности имплантата после операции, то мы увидим, что первичная стабильность (синяя линия) стремительно падает с первых дней, но вторичная стабильность (черная линия) растет именно в тех же временных рамках и пропорционально. Четверть от общей стабильности (красная линия) и пересечение двух кривых можно наблюдать на 25 день после операции. Дальше вторичная стабильность набирает обороты и середине 5-й недели составляет уже 50% от общей стабильности.

Как видите, теория не вполне подтверждает правило, по которому хорошая первичная стабильность обязательна. Однако, практически, при плохой первичной стабильности всегда есть страх, что имплантат может быть сдвинут, а следовательно, не произойдет интеграции.

Добро пожаловать в мир принятия ответственных решений – в ИМПЛАНТОЛОГИЮ!

«Чайнику» нужен стабильный успех, а поэтому позаботимся, все-таки, об идеальном формировании ложа.

А вот руководство от Биогоризонт – просто и понятно. Вопрос – а зачем нужны развальцовочные сверла и нарезчики резьбы? Ответ – в D1 пригодятся оба, а в D2 только развальцовочное сверло – оно снимет напряжение и компрессию у шейки имплантата и предохранит её от резорбции.

Опыт показывает, что в кости типа D4 при установке имплантата 3.8 (желтая маркировка) и 4.6 (зеленая маркировка достаточно только 2-х первых пилотных фрез. При кости типа D3 : 3.8 – только пилотные, 4.6 последняя фреза 3.2- желтая.

Все вышесказанное не догма, но некий опыт применительно к любой системе.

Установка имплантата.
Существуют 2 варианта: с помощью имплантовода или вручную. Для установки с помощью имплантовода рекомендуется установить скорость 30-40 об/мин и отключить воду. В плотной кости последние 1-2 мм приходится докручивать вручную.


Швы.
Благодаря пародонтологам «шитье» сегодня превратилось в искусство. И его придется осваивать хотя бы потому, что в пародонтологии и в имплантологии успех лечения во многом зависит от качества ушивания раны. И если в общей хирургии шьют вторые ассистенты, интерны и все кому не лень, то в нашей работе это неприемлимо. Так что шить придется научиться. Пока писались предыдущие строки вышла прекрасная тренировочная программа издательства Квинтэссенция и Джулио Расперини по технике наложения швов для Ipad. Скачать можно (за небольшие деньги), пройдя по ссылке: http://www.quintessenz.de/emedia.php?idp=App-SutureTrainer. Если нет пока возможности скачать программу, ниже иллюстрация самого простого узлового шва без объяснений – все просто. Тренироваться удобно на листе коффердамма. 


И еще один вид шва, который знать необходимо – это горизонтальный матрасный.

Вместо эпилога.

Мы с Вами живем в замечательное время! Сегодня есть форумы, включая 100mat, ну и, конечно, Youtube с морем информации. Практически, можно увидеть работу специалистов любого уровня, на любой системе и в любой клинической ситуации. Но парадокс заключается в том, что обилие информации порождает море вопросов и недоумений. Эта ветка лишь слабая попытка о сложном рассказать просто и она, однозначно, не является равноценной заменой курсам и книгам. Постараюсь продолжить тему в части ортопедической имплантологии, если получится, т.к. если в хирургической имплантологии я «продвинутый чайник», то в ортопедии я, к счастью, давно уже не новичок. Так же в моих планах коснуться списка самой необходимой литературы, дополнить тему инструментария и, безусловно, я буду крайне признателен всем Коллегам за рекомендации, дополнения поправки (если они требуются) и конструктивные комментарии. Очень прошу лишь об одном – не флудить.

По поводу копирайта. Почти все иллюстрации, позаимствованные мной на сайтах производителей, в каталогах и библиотеках находятся в открытом доступе. Но, несмотря на это, если кто-либо из правообладателей сочтет себя ущемленным, пожалуйста, обращайтесь ко мне напрямую и я максимально оперативно внесу необходимые изменения и поправки.