Несколько слов отсебятины по поводу винтовой фиксации.

У винтовой фиксации были, есть и будут свои ярые поклонники. Автор, хоть и не ярый, но довольно большой любитель данного решения. Почему? Потому что ленив. Сдавать работы на «винтовой» – это удовольствие в чистом виде, если, конечно, технически все исполнено грамотно. К плюсам можно добавить ремонтнопригодность. Но, если честно, я фиксирую коронки не для того, что бы их когда-то снимать.

К недостаткам можно отнести еще один – чисто эстетский. Композит, которым мы закрываем шахту со временем выглядит хуже, чем керамика вокруг него + граница реставрации через короткое время ВСЕГДА видна, поэтому я давно не пользуюсь плавиковой кислотой и спецпротоколом для закрытия шахт – ИМХО это бесмысленно.

Есть парочка способов сделать весьма надежную и бюджетную винтовую фиксацию.

Способ №1



Обычная реставрация, на стандартном абатменте. Далее, в отлитом каркасе делается отверстие под винт. Наносится керамика и готовая коронка фиксируется на цемент в лаборатории. В клинику поступает УЖЕ ПРИКЛЕЕННАЯ коронка, которую нужно только прикрутить и закрыть отверстие композитом. Дешево и сердито!

Данный способ может выручить даже тогда, когда работа уже в клинике и врач видит, что платформа слишком глубоко расположена — можно аккуратно сделать отверстие в коронке ( повышайка и охлаждение в помощь, чтоб избежать сколов керамики), приклеить её к абатменту и потом все зафиксировать — здесь риск только получить скол керамики. Пилить надо сначала алмазом КЕРАМИКУ и только потом металл! Хорошее охлаждение – ключ к успеху!

При фиксации коронки, края которой заходят более 1 мм под десну всегда есть риск вывести цемент периимплантатные ткани и создать проблему, которая может привести к потере имплантата.

Следует помнить, что эпителиальное и соединительнотканное прикрепление к имплантату значительно слабее, чем к зубу. Когда мы фиксируем коронку на зуб, то, при здоровом пародонте, все излишки цемента неизбежно будут выдавлены наружу, благодаря прочности соединения. В случае даже идеально интегрированного имплантата излишки цемента, выходящие ниже сулькуса с легкостью прорвут соединение и окажутся вокруг шейки имплантата. Дальше, судя по исследованиям литовских коллег, возможны варианты. При отсутствии парадонтальных проблем ситуация может никак не развиться, чего не скажешь о пациентах с пародонтитом в анамнезе.

Недорогая «винтовая» Способ №1.



Недорогая «винтовая» Способ №1.


Способ № 2


Данная методика практически не отличается от оригинального метода работы с приливаемыми UCLA абатментами, только вместо драгоценных сплавов используется недорогой CoCr сплав – точно такой же, из какого делаются каркасы для металлокерамики. Разница состоит в том, что при отливке не происходит истинной когезии, т.е. смешения поверхностных слоев. Ретенция происходит за счет насечек на абатменте и затекания в них приливаемого сплава. Связь получается довольно значительная и , учитывая прочность сплава, долговременная. Автор этих срок имеет наблюдения более 4-х лет и ни единой проблемы.

Более того, если раньше такого рода CoCr заготовки предлагали только сторонние фирмы, специализирующиеся на недорогих репликах, то сегодня многие производители имплантатов предлагают такое решение в составе каталогов наряду со стандартными титановыми абатментами.

Главное достоинство данного вида абатментов – дешевизна и большая степень свободы в решении любых проблем. Более того, данный вид абатментов является самым бюджетным решением при условии недостатка или отсутствия доступных услуг фрезеровальных центров. Видимых недостатков у данного решения всего 2.
  1. Связан с металлургией. Дело в том что, во время приливания нагрев всего абатмента не столь высок, как приливаемого сплава, но тем не менее после распаковки имеется легкая оксидная пленка на шестиграннике (или восьмиграннике – не важно), т.е. на той части абатмента, которую обрабатывать нельзя. Снимается налет легко — щеткой. Так вот, грамотный производитель это учитывает и вытачивает абатмент с допуском для работы щеткой. Т.е. до обработки абатмент сидит на аналоге чуть плотнее, чем требуется. Зато после обработки – идеально.
  2. Недостаток требует отдельной главы объяснений, на которую просто нет времени сейчас. Вкратце так: в вопросах биовместимости разных материалов (особенно диоксида циркония и титана) рекламы МНОГО больше, чем науки. А существующие исследования в области гальванизма и аллергии в полости рта при современном развитии науки и техники – малодостоверны и клинически ничтожны.


Недорогая «винтовая» Способ №2.